"Diseño bioclimático de una vivienda ubicada en la ciudad de Celaya Guanajuato". - García Jiménez, Diana Yishel; Hernández Barriga, Claudia (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2017)
El ser humano en su tarea para protegerse de los fenómenos naturales, ha modificado el entorno, diseñando viviendas que no se adaptan al clima del sitio, provocando que necesiten de ciertos complementos para que sean confortables. La vivienda como espacio arquitectónico ha brindado cobijo a los usuarios, pero también es un lugar en el que se busca refugio, tranquilidad y descanso. Esta investigación busca, plantear distintas propuestas sobre las diferentes técnicas bioclimáticas, haciendo uso de los medios pasivos, aquellos que no requieren de energía no renovable, como son la orientación de los espacios, la forma y colocación de las ventanas, por mencionar algunos; que puedan ser aplicados en el diseño de una vivienda para la ciudad de Celaya Guanajuato, en donde las condiciones climáticas específicas que presenta son un clima semiseco – semicalido, con una temperatura mínima de 8.32°C en invierno y una máxima de 29.27°C en primavera, una velocidad de viento máxima de 23.16 Km/h en dirección sur-oriente, y una humedad relativa máxima de 60.35% en verano, y una mínima de 38.13% en primavera. El presentar propuestas permite que estas se difundan y sean utilizadas ampliamente entre los habitantes de la ciudad, para que sus condiciones de confort mejoren considerablemente.