IMPACTO DE LA ANEMIA EN EL DESEMPEÑO ESCOLAR DE NIÑOS Y ADOLESCENTES EN MÉXICO - Villagómez Estrada, Karen Paola; Mosiño Jasso, Alejandro; Mosiño Jasso, Alejandro; Prieto Patron, Alberto; Prieto Patron, Alberto (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2017)
La anemia es un problema de salud pública que afecta alrededor del 25 % de la población mundial. Se ha asociado, además, con la reducción en las habilidades cognoscitivas tanto en niños como en jóvenes en edad escolar. En el presente artículo estudiamos la relación que existe entre el ausentismo, la deserción escolar, el rezago estudiantil y la anemia utilizando como muestra la población estudiantil mexicana de entre 12 y 19 años de edad. Para lo anterior, se ha desarrollado una base de datos original que parte de la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición (ENSANUT, 2012). Encontramos que, aunque la anemia es importante para explicar nuestras variables de interés, el impacto es más significativo para las mujeres más jóvenes pertenecientes al 20% más pobre.