LA HABITABILIDAD URBANA EN ASENTAMIENTOS CON VULNERABILIDAD SOCIO-URBANA: EL CASO DE MINERAL DE CATA, GUANAJUATO (1986-2016). - Hernández Martínez, Diego José; Mejía Morales, Norma (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2017)
La ciudad de Guanajuato se caracteriza por su morfología urbana y los afluentes del Río Guanajuato que son condición clave para su configuración, sin embargo, sus proximidades a las edificaciones representan un riesgo para la población, haciéndola social y urbanamente vulnerable; entre los posibles riesgos de vulnerabilidad están: inundación, sanitarios, inseguridad, físicos y urbanos. Como consecuencia, las condiciones de habitabilidad urbana disminuyen y afectan el bienestar de la población, por ello, esta investigación analiza los factores que influyen en los índices de habitabilidad urbana de Mineral de Cata, Guanajuato, de 1986 al 2016. Como parte del problema de investigación, se intentan identificar los factores de mitigación de riesgo y vulnerabilidad, donde la colecta de datos de campo fue una fase metodológica fundamental por la especificidad de información recabada, en contraste con la generalidad de las estadísticas oficiales sobre nuestro fenómeno. Los resultados preliminares ofrecen elementos para identificar que la principal vulnerabilidad que se presenta en la zona es la vivienda, sus características precarias de construcción y emplazamiento, sumándole las condiciones insalubres e inseguras del entorno urbano que no garantizan los derechos básicos de los habitantes y que pese a ello han generado apego y significación del espacio entre ellos.