Diseño de Cuna Radiante con Unidad de Fototerapia - Quintanar Sandoval, Aliexandr; Del Valle Hernández, Josué (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2016)
En México, el Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) reporta que hasta el 10 por ciento de los nacimientos registrados en esa institución son prematuros. Una de las complicaciones que presentan es la perdida de calor por el cambio brusco de temperatura. Otra complicación es la ictericia, una coloración amarillenta de la piel del recién nacido debido a la mala secreción de la bilirrubina. El objetivo de este proyecto es realizar la primera etapa para el diseño de una cuna radiante que cumpla con los requerimientos de funcionalidad; para esto se realizó un estudio de necesidades con especialistas y enfermeras del área de neonatología para determinar dichas características. Se enfocó en el estudio de la termorregulación del recién nacido y del tratamiento de la ictérica para seleccionar los sistemas de control de temperatura y lámparas de fototerapia más adecuados; así como en las necesidades de movimiento y operación para lograr diseño mecánico que pueda operar de manera eficiente. Se alcanzó la propuesta del sistema de control de las unidades de calefacción, fototerapia y movimientos de subsistemas como altura e inclinación. Este diseño cuenta con una interfaz amigable controlada con una pantalla táctil y que puede mandar mensajes a dispositivos móviles para alertar de cualquier variación de temperatura en el neonato.