SISTEMAS PID PARA EL CONTROL DE TEMPERATURA, TENSIÓN Y CORRIENTE EN LÁSERES Q-SWITCHED PARA APLICACIONES INDUSTRIALES. - Cordero Velazquez, Yael; González García, Andrés; Lira Marmolejo, Rocío (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2016)
Los sistemas proporcional integral derivativos por sus siglas en inglés (PID), son sistemas muy empleados para el control de procesos de variables físicas en sensores. Se aprovechará las ventajas de este tipo de sistemas en el control de láseres pulsados tipo Q-Switched que para nuestro proyecto fue diseñado de puras fibras óptica empleando diodos láseres, como bombeo (medio de energía del sistema). Al usar los diodos láser cuyo funcionamiento se basa en el empleo de pozo cuántico su eficiencia de trabajo es muy alta pero necesita de un mayor control en la temperatura pues sufre de pérdidas de potencias al sobrepasar su temperatura de trabajo, siendo necesario el diseño de nuevos sistemas de control tipo PID. Para controlar la temperatura y otros parámetros muy importantes para las características de emisión de los diodos láser así como los de fibras ópticas, a saber, la tensión y la corriente de funcionamiento .es bien sabido que los láseres necesitan llegar a una corriente o tensión umbral para empezar a emitir como láser, pues muchas alteraciones que se reflejan en la longitud de emisión cuando no alcanza en umbral, generando a su vez calentamiento del láser y un mal funcionamiento de este, para obtener un sistema completamente autónomo, se diseña un sistema de automatización el cual sea programable y que a su vez se ajuste a los láseres comerciables.