“EVALUACIÓN DEL PROGRAMA 3 X 1 PROMOVIDO POR LOS CLUBS DE MIGRANTES EN MUNICIPIOS DE MUY ALTA MIGRACIÓN DEL ESTADO DE GUANAJUATO” - Aguirre Sandoval, Juan Pablo; Ortega Hernández, Alejandro (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2015)
El presente trabajo expone una breve evaluación del “programa 3x1” elaborado por la Secretaria de Desarrollo Social (SEDESOL) y promovido por los clubs de migrantes en Estados Unidos, se analizan las características presentadas en el programa y la influencia en el desarrollo de las comunidades. En un primer momento se muestra el panorama migratorio en el estado de Guanajuato y su relación con Estados Unidos, posteriormente se realiza un análisis de las características del programa determinadas por la SEDESOL y sus alcances. Finalmente se genera una discusión sobre el desarrollo de las comunidades a partir de dicho programa.