Análisis cualitativo de microplásticos en partículas suspendidas en el aire de tres ciudades del estado de Guanajuato - Acosta Sierra, Ana M; Castañeda Sánchez, Inés; Ramírez Vázquez, Juan A; Castro Ramírez, Israel (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2025)
Los microplásticos, fragmentos diminutos derivados de la degradación de productos sintéticos, han sido reconocidos como contaminantes emergentes con potencial riesgo para la salud humana, debido a su persistencia en el ambiente y su compleja composición química. Estos materiales han sido detectados en diversas matrices ambientales, incluyendo su creciente presencia en el aire atmosférico, lo que plantea preocupaciones sobre su inhalación y efectos en la salud respiratoria. El presente estudio tuvo como objetivo evaluar la presencia de microplásticos en el aire de tres municipios del estado de Guanajuato: Irapuato, León y Salamanca. Para ello, se instalaron dos estaciones de monitoreo por municipio, ubicadas estratégicamente en zonas con alto flujo vehicular y actividad industrial, así como en áreas donde distintos grupos poblacionales realizan actividades cotidianas. Estas ubicaciones fueron seleccionadas por su relevancia en el análisis de la calidad del aire urbano. Se recolectaron un total de 25 muestras de aire utilizando filtros especializados. A partir de estas muestras, se extrajo el material particulado para su posterior análisis mediante técnicas de separación y filtración. Los resultados obtenidos revelaron la presencia de microplásticos en el 52% de las muestras analizadas, lo que indica una contaminación atmosférica significativa en las zonas evaluadas. Estos hallazgos subrayan la necesidad de continuar con estudios sistemáticos que permitan comprender mejor la distribución, fuentes y posibles impactos de los microplásticos en ambientes urbanos y en la salud pública.