Análisis de la influencia de aditivo acelerante en el tiempo de fraguado y resistencia a la compresión del concreto - Valdés Vázquez, Jesús Fernando; Valdés Vázquez, Jesús Gerardo; Acosta Quiroz, Diego; Anguiano González, Juan Gerardo; Tirado Torres, David; Ruíz Jaime, César Leonardo (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2025)
En este trabajo de investigación se hace un análisis de la influencia de un aditivo acelerante en las propiedades del concreto específicamente en su tiempo de fraguado y resistencia a la compresión. La inclusión de estos aditivos es una práctica común en la industria de la construcción para optimizar los tiempos de ejecución, especialmente en condiciones donde se requiere un fraguado rápido o se trabaja a bajas temperaturas. Se investigará cómo estos aditivos modifican la cinética de hidratación del cemento, influyendo directamente en la ganancia temprana de resistencia y en la resistencia final del material. Los resultados se comparan con aquellos obtenidos de la realización de cilindros sin aditivo acelerante.