Complejos de Cr(III) con ligantes tipo triazaciclohexano: hacia una economía circular - Martínez Prado, Laura Iveth; Juárez Aranda, Reynaldo Hassan; Reyes Aguilera, José Antonio; de los Ángeles Mendoza, María (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2025)
El cromo (III) es un elemento presente en grandes cantidades en las aguas residuales de una gran variedad de procesos industriales representando serios problemas ambientales. Con la finalidad de desarrollar nuevas técnicas en el tratamiento de estos residuos acuosos y además de dar un valor agregado a los residuos tratados, en este trabajo se realizó la síntesis del ligante tridentado tipo N,N,N, para posteriormente emplearlo en la síntesis de un complejo de coordinación de Cr (III), tomando como fuente metálica soluciones acuosas que contienen Cr (III). Se realizó la caracterización tanto del ligante como del complejo metálico mediante las técnicas de espectroscopía de RMN 1H y FTIR ATR para la interpretación estructural de las moléculas obtenidas. Asimismo, se realizó un análisis mediante UV-vis para la cuantificación de Cr(III) presente en muestras contaminadas con Cr (III) y la solución acuosa después de ser tratada con el ligante tridentado, obteniendo la remoción cuantitativa de Cr (III) (>99.9%), esto en base a la diferencia entre la concentración inicial de Cr (III) 433.43 ppm. El complejo metálico de Cr (III) obtenido, fue utilizado como posible catalizador para el proceso de oligomerización de olefinas, con la finalidad de darle un valor agregado al producto obtenido e implementar la economía circular.