Efecto del ejercicio intradiálisis en la capacidad funcional - Barrón Robledo, Adriana; Robledo Ponce, Carolina; Villanueva Cervantes, Ariadna Guadalupe; Piñon Ruiz, Martha Jocelyne; Pérez Vázquez, Victoriano; Vargas Ortiz, Katya (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2025)
La enfermedad renal crónica (ERC) es un padecimiento progresivo que al llegar a un estadio avanzado recibe el nombre de insuficiencia renal y deberá ser tratado con terapias de sustitución renal como la hemodiálisis (HD) afectando la calidad de vida de los pacientes. El ejercicio intradiálisis ha mostrado beneficios sobre la capacidad funcional, sin embargo, existe poca evidencia en la población mexicana. El objetivo de este estudio fue analizar el efecto de un programa de ejercicio intradiálisis de 12 semanas sobre la capacidad funcional en pacientes con ERC en HD. En este estudio se incluyeron 11 participantes de entre 18 y 50 años. Se evaluó la funcionalidad mediante pruebas de esfuerzo, pruebas de fuerza de prensión manual, prueba de marcha de 6 minutos y la prueba de sentarse y levantarse en 30 segundos (STS 30 s). Se asignaron a los participantes en dos grupos de manera aleatoria, un grupo control, el cual recibió orientación de actividad física y un grupo de intervención, el cual realizó ejercicios intradiálisis aeróbicos y de resistencia muscular tres veces a la semana por 12 semanas. Se observaron cambios estadísticamente significativos en la capacidad funcional en el grupo de intervención, particularmente en la fuerza de prensión manual (p = 0.033), test de marcha de 6 minutos (p = 0.002) y funcionalidad de miembros inferiores (p = 0.041). No se observaron cambios significativos en variables antropométricas. Estos resultados son preliminares y deben interpretarse con precaución, ya que la investigación continúa en curso.