Retos y desafíos en la creación de comunidades de indagación filosófica - Neycheva Petrova, Gergana; Velázquez Hernández, María Edith; Granados Sánchez, Natalia Guadalupe; Camargo Calderón, Anahís; Gutiérrez Macías, Diego (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2025)
La Filosofía para Niños (FpN) es una propuesta pedagógica que busca darle la vuelta a la educación tradicional mediante la creación de comunidades de indagación filosófica. Inspirada en los planteamientos de Matthew Lipman, Ann Sharp y nutrida por s ideas de autores como Paulo Freire, David Sumiacher, Mónica Kac y Walter Kohan, invita a replantear el aula como un espacio dialógico, cooperativo y crítico. El presente trabajo señala y analiza los principales retos y desafíos que enfrenta su implementación en contextos escolares actuales, tales como la rigidez curricular, la verticalidad en las relaciones pedagógicas, la falta de formación filosófica docente y la ausencia de perspectiva de género. Desde un marco teórico-crítico se reflexiona sobre las condiciones necesarias para que dichas comunidades funcionen como espacios inclusivos y emancipadores.