Innovación y Desempeño empresarial: Estudio comparativo en las empresas mexicanas según el género - Jiménez Rico, Artemio; Hernández Durán, Brenda Denisse; Morales Hurtado, Luis (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2025)
La desigualdad de género en puestos de liderazgo empresarial continúa siendo un desafío relevante en México, particularmente en el contexto de la innovación y el desempeño organizacional. Aunque se reconoce que la innovación impulsa la competitividad de las empresas, la participación femenina en espacios estratégicos permanece limitada. Este estudio tuvo como objetivo analizar el impacto de la innovación en el desempeño empresarial y examinar si existen diferencias significativas entre empresas lideradas por mujeres y por hombres. Se utilizó la base de datos de la Enterprise Surveys México 2023 con una muestra representativa de 1,322 empresas formales de los sectores de manufactura, comercio y servicios. A partir del análisis de las variables de estudio, los resultados parciales revelan que las empresas con liderazgo femenino presentan mejores indicadores de desempeño e invierten más en investigación y desarrollo. Estos hallazgos confirman una asociación positiva entre innovación y el rendimiento empresarial y sugiere que avanzar en la equidad de género puede fortalecer la competitividad empresarial en el país.