La caligrafía gestual como detonante de la experiencia estética con la poesía. Desarrollo de actividad didáctico-lúdica basada en la obra pictórica de Cy Twombly para la aprehensión de textos poéticos - Aguila Heredia, Sofía Czestochowa; Betancourt Chávez, Edna Edith; Hernández Vega, Valeria Itzamaray; Navarro Álvarez, Daniela Guadalupe; Nicasio Tovar, Diego Armando; Ramos Reyes, Rolando (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2025)
Desarrollo y análisis de aplicación de ejercicios didácticos en aula, con el fin de aportar a dificultades detectadas en el acto de lectura de textos poéticos complejos en grupos jóvenes estudiantes de bachillerato y licenciatura. Como base para el diseño de las actividades en las sesiones prácticas, se utilizaron teorías y métodos procedentes de las artes visuales, especialmente de la poética y obra del artista Cy Twombly. Se estudiaron las respuestas y resultados de grupo piloto de aplicación de la práctica desde la perspectiva de la pedagogía sistémica multidimensional, para determinar su viabilidad y eficacia en cuanto al abordaje de los textos poéticos en tres diferentes niveles: reconocimiento de su estructura, significado llano y subyacente de los poemas, así como aprehensión de la experiencia estética resultante de la lectura de poemas.