De ISSSTE a Red Médica UG: ¿Un Modelo Más Eficiente para la Salud de los Académicos? - Gómez Irazaba, Andrés Mauricio; Montelongo Ramírez, Luz Estefanía; Solís Valtierra, Josafat Esaú; Hernández Huerta, María Guadalupe; Chávez Muñoz, Xóchitl de Guadalupe; Ortíz Gil, Miguel Ángel (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2025)
Esta investigación analiza la evolución histórica y el funcionamiento de la Red Médica de la Universidad de Guanajuato, un sistema de salud que nació en 1996 para ofrecer atención médica directa y de calidad a los trabajadores universitarios y sus beneficiarios. A partir de un enfoque cualitativo, descriptivo e histórico, se realiza una revisión de documentos que permite comprender las razones de su creación, sus principales hitos administrativos, tecnológicos y sus ventajas frente a modelos tradicionales de atención medica como el ISSSTE. La investigación destaca como la Red Médica UG ha logrado consolidarse con un servicio eficiente adaptado a todas las necesidades de su comunidad, pues se incorpora la innovación y se promueve a la salud integral de los derechohabientes. Asimismo, se identifican los retos actuales, como la sostenibilidad financiera y la cobertura geográfica, junto con las oportunidades para fortalecer y ampliar este modelo que, a pesar de sus limitaciones, representa un ejemplo claro de como una universidad pública puede fomentar al bienestar de su personal a través de un sistema de salud propio. Este análisis busca aportar una base cuyos propósitos sean renovar y optimizar la atención médica universitaria, reafirmando el compromiso institucional con la calidad , calidez y eficiencia en los servicios de salud para su comunidad trabajadora.