Evaluación del grado de deterioro de la “Casa de la Presa #97” - Álvarez del Castillo, Teissier Abril; Ávalos Ramírez, Víctor Alonso; González Hermosillo, Mariana Iratze; Olvera Barrón, Matías; Contreras Camarillo, Yaquelin Carolina; Álvarez Guzmán, Gilberto; Guerra Contreras, José Antonio (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2025)
Se realizó un estudio sobre los agentes de deterioro en la casa de la presa #97 con equipo especializado para medir los parámetros de humedad relativa porcentual (HR%), dióxido de carbono (CO2), velocidad del aire, además de un ensayo microbiológico y termográfico. Los resultados obtenidos muestran como la falta de flujo del aire causa la acumulación de CO2 en un espacio cerrado, y al mismo tiempo el incremento de la humedad, propiciando un deterioro acelerado en la construcción. Entre otros factores que agravian el deterioro de la construcción mencionada es la presencia de hongos y bacterias generadas por el asentamiento de fauna como los murciélagos en el ático y golondrinas en el segundo piso.