Tecnología Frugal para el Control de Velocidad de un Motor de Inducción Trifásico - Córdova-Aviña, Rodrigo; León-Chávez, Gadiel A.; Rangel-Ramírez, Nayeli; Torres del Carmen, Felipe J. (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2025)
Los motores de inducción trifásico son dispositivos electromecánicos que ofrecen un alto par de salida y bajo mantenimiento, sin embargo, el control de la velocidad de rotación de estos motores es un tópico de investigación y desarrollo tecnológico en constante actualización. Por otro lado, la tendencia global hacia el uso de tecnología frugal ha permitido realizar aplicaciones de ingeniería de control en equipos industriales como un escalamiento de las múltiples implementaciones realizadas en dispositivos de carácter educativo. Así, en este artículo se presenta el desarrollo de la aplicación de tecnología frugal para el control de velocidad de un motor de inducción trifásico a través de una placa que convierte la variación de la modulación de ancho de pulso de una señal de bajo voltaje a un rango de voltaje análogo entre 0 y 10 V CD, con un comportamiento lineal; esto a partir de la programación en lenguaje Python de un microcontrolador Raspberry Pi Pico W para generar la señal modulada. Además, se ha incluido un encoder incremental de 50 pulsos por revolución, situado en el rotor del motor de inducción trifásico a fin de obtener mediciones de la velocidad de rotación y cerrar el lazo de control. Las pruebas experimentales muestran evidencia del correcto funcionamiento de la tecnología frugal aplicada para el control de un equipo industrial como el motor de inducción trifásico.