Factores de riesgo de depresión perinatal en gestantes adultas en un Hospital de segundo nivel - Romero de Anda, María Natalia; Vergara Hernández, Lourdes Alejandra; Fernández Moya, Monserrat (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2025)
La depresión perinatal, que incluye episodios depresivos durante el embarazo y hasta un año después del parto, representa un problema de salud pública poco diagnosticado por lo que el objetivo de este trabajo fue identificar los factores de riesgo asociados a la depresión perinatal en gestantes adultas atendidas en un hospital de segundo nivel. Metodología: Estudio descriptivo y transversal identificó factores de riesgo en 139 gestantes atendidas en un hospital de segundo nivel del estado de Guanajuato. Se aplicó el Inventario de Factores Predictivos de Depresión Posparto (versión prenatal de Beck), encontrando presencia de las diez categorías que lo conforman. Resultados: Las mujeres reportaron buen apoyo familiar, el 49.6 % manifestó haberse sentido deprimida durante el embarazo y el 46.8% ansiosa. Conclusión: Estos hallazgos subrayan la necesidad de implementar estrategias de detección oportuna de los factores de riesgo que pueden afectar la salud mental perinatal en los servicios de salud, especialmente en instituciones públicas que atienden a población vulnerable.