Diseño y desarrollo de un prototipo de pinza antropomórfica para un robot manipulador con aplicaciones educativas - Guerra Gutiérrez, Vianney Yarely; Aviña Neri, Saul Jerónimo; Trujillo Romero, Felipe (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2025)
En el presente artículo se muestra la metodología que se llevó a cabo para la realización de un prototipo de pinza antropomórfico, el cual debe cumplir con ciertas características como que sea capaz de sostener objetos pequeños con la ayuda de servomotores. El prototipo cuenta con cuatro dedos, lo que le permite adaptarse a diversas formas de objetos para un agarre y manipulación eficaces. Dicho diseño se realizó basándose en el estudio de pinzas robóticas ya existentes, de los cuales se recaudó las características más importantes para cumplir con nuestro objetivo, el diseño fue realizado en Inventor y posteriormente impreso en 3D para la obtención de un prototipo funcional. Se prevé su integración en materias de mecatrónica y mecánica, sirviendo como una herramienta práctica para demostrar y validar conceptos relacionados con el diseño de mecanismos, sistemas de control y manipulación de objetos en entornos educativos.