Diseño de ejercicios de realidad virtual aplicada a terapia interactiva antiestrés para niños en situaciones vulnerables - Aviña Neri, Leonardo Daniel; de León Vázquez, Ademar Antonio; Ortega García, Emiliano; Rodríguez Hidalgo, Miriam; Medina García, Alfredo; Almanza Ojeda, Dora Luz (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2025)
El presente proyecto se orienta al desarrollo de interfaces de realidad virtual (RV) que implementan ejercicios terapéuticos para reducir la ansiedad y el estrés en niños con situaciones vulnerables. La interfaz de desarrollo es la plataforma Unreal Engine®, dedicada al diseño de videojuegos, videos, animaciones y películas por computadora, con una amplia gama de herramientas para estos fines. Los diferentes escenarios considerados siguen las recomendaciones de expertos en el área de terapia emocional y ejercicios de relajación. Los escenarios virtuales programados recrean el ejercicio de reconocimiento de emociones mediante imágenes que se presentan en un entorno virtual, y que se clasifican según la interacción del usuario con los controles del visor de realidad virtual. El usuario interactúa con los objetos indicando si la imagen que muestra le parece que lo hace sentir feliz, triste o asustado. Los ambientes muestran cuatro escenarios: playa, bosque, montaña y prado de flores. Se simula un espacio de aproximadamente 20x9 metros utilizando los lentes Meta Quest Pro v2. Los resultados muestran la funcionalidad en tiempo real de los ambientes programados, algunos de ellos con audio de sonidos naturales, como aves y la brisa del mar. La interacción del usuario con los objetos programados se realiza mediante controles que registran la posición de las manos, haciendo que la interfaz sea accesible y fácil de usar para quienes la prueban.