Reconversión de aceite de cocina usado a biodiésel por medio de destilación reactiva - Valadez Ramírez, Edgar Fabián; López Mejía, Blanca Rosa; Alcázar Martínez, Yareli Azucena; Guerrero Muñoz, Miguel Ángel; Barroso Muñoz, Fabricio Omar (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2025)
En este proyecto se estudió la producción de biodiesel a partir de aceite de cocina usado. El trabajo se llevó a cabo en dos fases complementarias. La primera tuvo un carácter social, con el objetivo de generar impacto en las comunidades de origen de los estudiantes participantes. En esta etapa se recolectó el aceite residual de cocina y se aplicó una breve encuesta para conocer la disposición final del aceite a nivel doméstico. La segunda fase consistió en el pretratamiento del aceite recolectado para eliminar sólidos en suspensión y, posteriormente, en la producción experimental de biodiesel mediante destilación reactiva. Los resultados de la encuesta revelaron que, en el 89% de los hogares encuestados, se utilizan entre 1 y 4 litros de aceite por semana. Además, que el 55% no reutiliza el aceite usado y el 53% de la totalidad de las familias encuestadas lo desecha directamente al fregadero. En cuanto el procedimiento experimental, el sistema se mantuvo a una temperatura de 60 ºC, una relación (w/w) de metanol y aceite de 3 a 7 y un %w de catalizador del 1%. Los resultados demostraron la factibilidad de producir biodiesel por medio de una destilación reactiva, destacando que la etapa de pretratamiento es esencial para facilitar el proceso. También, el aprovechamiento de este residuo como materia prima para generar un producto de alto valor, contribuye a reducir el impacto ambiental, fomenta la conciencia social y promueve el concepto de economía circular.