Desarrollo e implementación de sistema DIC para caracterización mecánica en láminas metálicas - Moreno Palacios, M P; Cano Loredo, A; Ramírez Mares, E; Pech Mendoza, M I; Capilla González, G; Pérez Santiago, R (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2025)
En este trabajo se implementó la Correlación Digital de Imágenes DIC para caracterizar las deformaciones en probetas de aluminio 6061-T4 con radios de muesca R 25, R 5 y R 1 mm. Las muestras se prepararon aplicando un patrón de moteado con pintura negra, capturando imágenes a 1 fps y empleando facetas de 33×33 px con paso de 11 px. El análisis se realizó con ZEISS Quality Suite Correlative y los resultados de deformación longitudinal y transversal se compararon con mediciones de extensómetro. Se observó que la máxima deformación se localiza en la raíz de la muesca y crece con el radio. La técnica demostró alta reproducibilidad y solidez, y aportó datos clave para calibrar las curvas límite de formado (FLC) en futuras investigaciones.