Evaluación de la sensibilidad de Fusarium sp. aislado de lechuga (Lactuca sativa) a fungicidas químicos y extractos vegetales - Sanzón Gómez, Diana; Aparicio Muñiz, Antonio de Jesús; Franco Medel, Pedro Emmanuel (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2025)
Fusarium es un género de hongos fitopatógenos que afectan la producción de cultivos hortícolas como la lechuga. En la actualidad no se cuenta con un producto fungicida autorizado para el manejo de este fitopatógeno. Este estudio evaluó el efecto inhibitorio de fungicidas químicos (procloraz y fluazinam) y un extracto vegetal (Larrea tridentata) sobre el crecimiento micelial de Fusarium sp. in vitro. A partir de lechugas con síntomas de marchitez se aisló, purifico e identificó morfológicamente una cepa de Fusarium. Posteriormente se realizó una prueba de sensibilidad en medio PDA acidificado aplicando cuatro concentraciones por fungicida químico y extracto vegetal. Procloraz presentó un 100% de inhibición en todas las concentraciones (1, 5, 10 y 100 ppm), mientras que las concentraciones de 5, 10 y 100 ppm de fluazinam fueron estadísticamente iguales con un rango de inhibición de 62.10 a 65.75%. El extracto de L. tridentata a concentraciones de 10 y 100 ppm no lograron un efecto inhibitorio del hongo y las concentraciones de 500 y 1000 ppm lograron inhibir el crecimiento en 40.64 y 58.45% respectivamente. Los resultados sugieren que la combinación de estrategias químicas y botánicas pueden reforzar el manejo integrado de Fusarium sp. en sistemas agrícolas sostenibles.