Análisis del desarrollo del subsector manufacturero de fabricación equipo de transporte en México, 2004–2019 - Covarrubias Pavón, Kevin U.; Galván Avilés, María del Rocío; Mares Zamora, Fernanda Guadalupe; Gómez Zaldívar, Manuel (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2025)
El análisis del desarrollo del subsector de fabricación de equipo de transporte en México entre 2004 y 2019 revela un profundo proceso de crecimiento. Este avance siguió dos modelos de desarrollo regional distintos y complementarios. Por un lado, estados ya consolidados como Nuevo León y Coahuila ejemplifican la concentración de la especialización, donde los polos industriales existentes se hicieron más complejos y competitivos, profundizando sus capacidades. Por otro lado, estados como Guanajuato y el Estado de México protagonizaron un notable fenómeno de expansión geográfica, incorporando un gran número de nuevos municipios a la actividad productiva y creando nuevos focos de desarrollo.