Diseño y construcción de una celda de combustible tipo PEM para la generación de energía - Romero Ramírez, José Octavio; Elizalde Blancas, Francisco (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2025)
En este trabajo se realizó un análisis experimental del funcionamiento de celdas de combustible tipo PEM a partir de un banco de pruebas didáctico modificado, así como la fabricación de un prototipo funcional. La investigación se centró en obtener información sobre el funcionamiento de esta tecnología, implementando los fundamentos teóricos y comparando los datos con los resultados experimentales. Se implementaron modificaciones eléctricas y electrónicas para mejorar la adquisición de datos. El rendimiento de la celda de combustible se evaluó bajo distintas temperaturas y se analizó la generación de hidrógeno del electrolizador al variar la corriente suministrada. Los resultados se presentan en curvas de polarización y de potencia que caracterizan el funcionamiento de la celda en cada condición de prueba.