Intervenciones en salud mental dirigidas a hombres con depresión: Revisión de literatura - Navarro Herrera, , Eliseo; Gasca Ruiz, Kenia Denice; Yépez Vázquez, Elida; Moreno González, María Mercedes; Arreguin Jiménez, Manuel Antonio; Guzmán Ortiz, Elizabeth (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2025)
La depresión afecta a millones de hombres, quienes enfrentan barreras para acceder a tratamiento por factores culturales y estigmas sociales. Este proyecto busca analizar las diversas intervenciones en salud mental que se implementan en los hombres con depresión. Se hizo una revisión de literatura, para responder la pregunta: ¿Cuál es la evidencia disponible sobre las intervenciones en salud mental en hombres con depresión? Se llevó a cabo la búsqueda de información, lectura crítica y análisis de resultados. Se analizaron 10 estudios publicados en el periodo 2015 – 2024, tres estudios han sido realizados solo en hombres. Las intervenciones incluyen terapia cognitivo conductual, terapias que integran la actividad física, la participación en grupos de apoyo y terapía farmacológica. Las intervenciones multicomponente como psicoterapia (terapia cognitivo conductual) aunado a apoyo social y el uso de estrategias grupales, visuales y activas (ejercicio, hipnosis, resiliencia práctica) ha demostrado reducir los síntomas depresivos.