Narrativas de adultos mayores sobre el maltrato psicológico - Maya Pérez, Eloy; Ramírez Pérez, Dionisio; Garrido Sánchez, Luis Enrique; Hernández Bárcenas, Lizeth Estefanía; Calero Ojodeagua, Ana María; Ceja Sosa, Victoria Abril (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2025)
Este estudio cualitativo, de corte narrativo, tuvo como objetivo explorar las experiencias de maltrato psicológico en personas adultas mayores, mediante el análisis de relatos de vida. Se trabajó con seis participantes, hombres y mujeres de entre 66 y 74 años, residentes en Celaya, Guanajuato. A través de entrevistas semiestructuradas, se recabaron narrativas que fueron analizadas temáticamente con el apoyo del software Atlas.ti. Los hallazgos muestran que el maltrato psicológico se manifiesta de manera compleja y persistente, a través de actos sutiles de desvalorización, aislamiento, chantaje emocional, humillaciones y violencia simbólica. Estas experiencias están fuertemente asociadas con factores estructurales como el edadismo, la desvinculación social, la dependencia económica y la ausencia de redes de apoyo. A su vez, emergen elementos de afrontamiento como la resignificación del envejecimiento y la búsqueda de autonomía emocional. El estudio aporta una comprensión profunda de las tramas afectivas y sociales que configuran el sufrimiento en la vejez, destacando la necesidad de