Modelado de PM2.5 mediante AERMOD e IA: caso de estudio en la Cañada de la Virgen, Guanajuato - Rosales G., Alexa Abigail; De La Peña T., Alejandro (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2025)
El material particulado fino (PM2.5) constituye una de las principales amenazas para la salud pública y el medio ambiente, debido a su capacidad de ingresar al sistema respiratorio profundo y su persistencia en la atmósfera. En el presente estudio se aborda el análisis de la dispersión de PM2.5 generada por el incendio ocurrido en la zona protegida de la Cañada de la Virgen, en el estado de Guanajuato, México. Para ello, se implementó el modelo de dispersión atmosférica AERMOD View en conjunto con herramientas de inteligencia artificial, con el propósito de simular el comportamiento de los contaminantes en diversos escenarios meteorológicos. Los resultados mostraron concentraciones máximas de hasta 236.7 µg/m3, superando ampliamente los límites de la NOM-025-SSA1-2014 (45 µg/m3 en 24 horas) y las guías de la Organización Mundial de la Salud. La pluma de dispersión se extendió principalmente hacia el noreste y sureste, alcanzando localidades como San José de los Barcos, La Quemada y Santa Rosa de Lima, lo que confirma un riesgo considerable para la calidad del aire y la salud pública. Estos hallazgos evidencian la utilidad de combinar modelación atmosférica e inteligencia artificial como apoyo en la gestión ambiental ante emergencias por incendios forestales.