Terapéuticas en contraste: Escorbuto y esquizofrenia a través de la historia - Velázquez Delgado, Graciela; Jiménez Serrano, Dana Isabel; Salazar García, Rodrigo (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2025)
Este artículo aborda los puntos de convergencia entre estos dos intereses aparentemente distantes. Así, este estudio busca explorar las paradojas y conexiones en la búsqueda de causas y tratamientos de ambas afecciones. Particularmente, la comprensión de enfermedades somáticas como el escorbuto, y la creciente atención a la nutrición y el metabolismo a lo largo de los siglos, pueden ofrecer claves sobre cómo se ha influido la aproximación a las afecciones mentales. A continuación, presentaremos los antecedentes de lo que actualmente se conoce de ambas enfermedades para luego buscar sus conexiones históricas.