Evaluación de la bioadsorción de Fluoruro con residuos agrícolas de la cáscara de tamarindo - Piñón Sánchez, Karla Guadalupe; Tirado Torres, David; Gutiérrez Alcántara, Eduardo Jahir; Zamorategui Molina, Adrián; Vázquez Rodríguez, Guadalupe (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2025)
En el presente estudio, se analizó la capacidad de adsorción de flúor a partir de la activación de cáscara de tamarindo utilizando una solución ácida de HCl 0.2M. La capacidad de adsorción de flúor fue evaluada en un rango de concentración de 2 - 30 mg/L. Las pruebas realizadas a pH neutro evidenciaron la capacidad máxima de adsorción de flúor. El análisis de espectroscopia IR corroboró que la adsorción de fluoruro es asociada a atracciones electrostáticas, intercambio iónico y fisisorción. Se concluye que la cáscara de tamarindo puede ser un material alternativo para la eliminación de fluoruro una vez que se logró adsorber 13.1 mg/g. La aplicación de esta metodología en agua de pozo involucra el análisis de las demás especies metálicas en solución y una posible interacción entre la composición química del agua y la naturaleza de la superficie de los residuos agrícolas.