Social determinants of Metabolic Syndrome and Advanced Glycation end products in leather and footwear workers - Horta Becerra, María Fernanda; López Ibarra, Lizbeth Mariana; Morales Román, Yared Luisa Fernanda; Ibarra Reynoso, Lorena del Rocío; Preciado Puga, Mónica del Carmen (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2025)
El síndrome metabólico (SM) representa un importante problema de salud pública, especialmente en poblaciones socialmente vulnerables. Su asociación con los productos finales de glicación avanzada (AGEs), tanto circulantes como dietéticos, ha sido documentada en la literatura; sin embargo, su estudio en poblaciones laborales específicas ha sido limitado. Este trabajo analiza la relación entre los determinantes sociales de la salud (SDOH), el SM y los AGEs medidos en suero como sCML, en trabajadores del sector cuero-calzado en León, Guanajuato, México.