DESARROLLO DE UN MÉTODO ESPECTROFOTOMÉTRICO PARA LA CUANTIFICACIÓN DE ERITROMICINA EN COMPRIMIDOS - García Alcaraz, Diana Laura; Lugo Castillo, Miriam Guadalupe; Morales Urquieta, Mario Ulises; Sánchez Bonilla, José David; Chía Martínez, Martha Esther; Ramírez Morales, Marco Antonio (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2025)
El presente estudio describe el desarrollo y validación de un método espectrofotométrico en el rango UVVisible, de bajo costo y accesible, para la cuantificación de eritromicina en formulaciones farmacéuticas sólidas (tabletas), proponiéndose como una alternativa analítica al método convencional basado en cromatografía líquida de alta resolución (HPLC), el cual demanda equipos sofisticados y personal altamente especializado. La eritromicina, un antibiótico macrólido con actividad bactericida frente a microorganismos Gram positivos y negativos, carece de grupos cromóforos intrínsecos, lo que dificulta su detección directa mediante técnicas espectrofotométricas convencionales. No obstante, la reacción química con ácido sulfúrico conduce a la formación de un complejo coloreado amarillo, cuya máxima absorbancia se observa a 480 nm, habilitando así su cuantificación precisa. Se construyeron curvas de calibración empleando eritromicina de referencia farmacéutica pura y comparativamente, soluciones preparadas a partir de tabletas comerciales. Las mediciones espectrofotométricas evidenciaron un comportamiento lineal óptimo, con un coeficiente de determinación (R²) de 0.998. Se identificó la fotosensibilidad del cromóforo formado, lo que motivó la optimización del medio reactivo; se sustituyó el sistema acetato de sodio/ácido clorhídrico por una mezcla acuosa con ácido sulfúrico, mejorando significativamente la estabilidad del complejo coloreado. Los ensayos cuantitativos demostraron que la curva calibrada a partir de tabletas proporcionaba valores más concordantes con los contenidos nominales, pese a la posible interferencia atribuible a excipientes farmacéuticos. Aunque se registraron limitaciones inherentes, tales como la inestabilidad temporal del producto coloreado y la variabilidad del analista, el método mostró reproducibilidad satisfactoria y un claro potencial como herramienta didáctica. En conclusión, tras la implementación de ajustes adicionales, este enfoque espectrofotométrico representa una alternativa viable, económica y eficiente para la determinación de eritromicina en productos farmacéuticos sólidos.