Conciencia Relacional en el Ecosistema de Emprendimiento de Celaya, Guanajuato - Rangel León, María Catalina; Osorno Zamudio, Fátima Jaqueline; Altamirano Martínez, Karen Montserrat; Estrada Rodríguez, Salvador (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2025)
En el presente artículo se presenta el diseño y validación inicial de un instrumento de recolección de información para analizar la conciencia relacional entre los actores del ecosistema de emprendimiento de la región de Celaya, Guanajuato. A través de un enfoque cuantitativo de tipo no experimental y transversal se diseñó y validó de forma inicial el instrumento en cuatro fases: revisión teórica, validación del contenido por juicio de expertos, prueba piloto y modelado psicométrico. Como resultado de la investigación se obtuvo una versión final del cuestionario fiable, con consistencia interna y validez de constructo. Asimismo, se detectaron las mejoras