Biopelículas bacterianas: fortalezas microbianas que los fagos y sus enzimas están listos para derribar - Urquiza Ramírez , Daniela de Jesús; Fuentes Ulloa , Diana Berenice; Martínez Pacheco, José Leonardo; Reyes Cortes , Ruth (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2025)
En nuestro cuerpo -esto incluye desde un diente- y en diversos entornos – como en los centros de saludexisten comunidades bacterianas altamente organizadas denominadas biopelículas. Estas estructuras, formadas por conjuntos de bacterias adheridas a superficies variadas y protegidas por una matriz gelatinosa, representan una de las mayores barreras en el tratamiento de las infecciones crónicas. Mientras los antibióticos tradicionales luchan sin mucho éxito por penetrar estas fortalezas microbianas, la ciencia ha empezado a buscar en la naturaleza nuevas estrategias: los virus bacteriófagos, enemigos naturales de las bacterias. Junto con ellos, unas potentes enzimas llamadas endolisinas y depolimerasas están mostrando una capacidad notable para romper las defensas de las biopelículas. En este artículo exploraremos qué son las biopelículas, por qué son tan difíciles de erradicar y cómo estos virus microscópicos y sus componentes estructurales podrían revolucionar el tratamiento de las infecciones persistentes.