Estudio teórico de los orbitales HOMO y LUMO de Zn(II) y guanidina, galegina, metformina o L-arginina, para su aplicación potencial en el desarrollo de medicamentos de Alzheimer y Parkinson - Pérez Hernández , Paula Valeria; Sandoval García, Karen; Chiquito Vázquez , María Salette; Nájera Lara, Mónica; Segoviano Garfias , José J.N. (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2025)
"Las enfermedades neurodegenerativas como el Alzheimer y el Parkinson se han asociado con alteraciones en la homeostasis de metales, el estrés oxidativo y la disfunción mitocondrial. En este contexto, compuestos con actividad biológica reconocida como la guanidina, la galegina, la metformina y la L-arginina, junto con el ion Zn(II), podrían desempeñar un papel relevante en el diseño de nuevos fármacos con propiedades duales: antidiabéticas y neuroprotectoras. En este trabajo, se realizó un estudio teórico de los orbitales frontera HOMO y LUMO de Zn(II) y la guanidina, la galegina, la metformina y la L-arginina, para teorizar sobre la posible generación de sus complejos con Zn(II), utilizando teoría del funcional de la densidad (DFT) a nivel B3LYP/6-311G+(d,p). Se calcularon también las superficies de potencial electrostático, evaluando la brecha energética (bandgap) como indicador de reactividad y capacidad de coordinación. Los resultados sugieren que la formación de complejos Zn–ligando reduce significativamente el bandgap, lo que podría favorecer la interacción con el sistema nervioso central y facilitar el cruce de la barrera hematoencefálica. Esta aproximación teórica proporciona una base sólida para futuras investigaciones orientadas al desarrollo de fármacos multifuncionales para el tratamiento de enfermedades neurodegenerativas."