Determinación de la Taza Interna de Retorno de la producción de proteína a partir de la captura de dióxido de carbono de biogás - Villalobos Canchola, Mariana; Becerra Cervera, Jesús; Gutierrez Vargas, Santiago (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2025)
"Se diseñaron 3 prototipos de captura de CO2 que emplearon soluciones NaOH para atrapar el CO2 generando posteriormente un medio de cultivo tipo Zarrouk modificado, en el cual se inoculó A. platensis. Se realizaron cinéticas de crecimiento para evaluar el comportamiento del microorganismo bajo estas condiciones. En la primera prueba, se observó la muerte temprana de la biomasa debido a un pH elevado y temperatura superior al óptimo. En pruebas subsecuentes, se ajustaron variables como concentración de NaOH, flujo de gas, y condiciones de iluminación, obteniendo una ligera mejora en las células. Sin embargo, se detectaron problemas asociados al desequilibrio iónico y formación de carbonatos, lo que afectó el crecimiento de A. platensis. Este estudio proporciona información clave sobre los retos y oportunidades en el diseño de sistemas sostenibles de cultivo de cianobacterias acoplados a procesos de captura de CO₂"