La gestión de recursos humanos a través de la Inteligencia Artificial y su relación con la retención del talento - Hernández Morales, Karla María; Huco Ángeles, Estefanía; Vázquez González, Edgar René (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2025)
El constante avance tecnológico obliga a las empresas a adoptar herramientas que mejoren su productividad, competitividad e innovación. Esta investigación busca identificar prácticas de gestión y recursos humanos con aplicaciones de inteligencia artificial (IA) en empresas de Guanajuato, México, evaluando su impacto en la retención de personal. Se realizó una revisión bibliográfica en fuentes especializadas (Web of Science, Scopus, Google Scholar) para diseñar un cuestionario que se aplicó a empresas con más de 250 empleados, seleccionadas del Dato Estadístico Nacional de Unidades Económicas (DENUE) INEGI, y ubicadas en el estado de Guanajuato. Los resultados preliminares muestran un uso incipiente de IA en estos procesos; algunas empresas están comenzando a implementar o adaptar esta tecnología. Sin embargo, aún no hay suficiente información para definir con claridad las acciones empresariales, por lo que será necesario analizar los datos recabados.