Efectos de la ingesta de poliestireno en el desarrollo conductual de Tenebrio molitor - Coronel Mendoza, Ángel Gabriel; Diego Díaz , Juan Luis; López Garduño, Brenda Paulina; Linares López , César Augusto; Rojas Bedolla , Edgar Isaac (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2025)
"En este proyecto se estudió el desarrollo conductual del Tenebrio molitor alimentado con tres dietas distintas: salvado-harina y manzana (dieta buena), poliestireno y agua (dieta mala) y salvado-harina y manzana más poliestireno (dieta combinada). Se evaluaron conductas relacionadas con la supervivencia, como el instinto de fuga, la aversión a la luz y la preferencia por la oscuridad, así como la facilidad para encontrar alimento en pruebas con obstáculos. Los resultados mostraron diferencias significativas entre individuos alimentados con dieta buena y aquellos con dieta mala o combinada. Estos últimos exhibieron tiempos de respuesta más rápidos en las pruebas conductuales destinadas a medir el instinto de fuga, la fototaxia negativa y la habilidad de resolución de obstáculos de los individuos. Hallazgos que revelan la influencia de la dieta en las conductas de supervivencia de Tenebrio molitor."