Resistencia antibiótica más allá de los patógenos: un estudio en bacterias ambientales - Vázquez García , Paulina I.; Valtierra Arzola, Hugo; Villalpaldo Flores , Luz A.; Jaime Hernández , Aylín E.; Angel Sahagún , Cesar A.; Tafoya García , Jose L. (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2025)
"Se realizó este experimento en el Laboratorio de Producción y Salud Animal (LPSA), evaluó la resistencia antibiótica de 10 cepas de bacterias obtenidas de suelos pecuarios y agrícolas, estos suelos tienen comúnmente microcontaminantes como antibióticos. Se realizó un cultivo con la técnica de dispersión por disco en agar Mueller Hinton, se utilizó en antibiograma PT_35 Multibac I.D. para bacterias agar Gram - con 12 diferentes antibióticos, se colocaron en el cultivo y fueron incubados por 24 horas. Los resultados se evaluaron en Sensible, Resistente e Intermedio, estos fueron variados, las cepas usadas fueron resistentes al menos a 4 antibióticos, en todas se observó resistencia a la Ampicilina."