Uso de tutores IA para mejorar el aprendizaje de inglés durante el bachillerato - López Moreno, Juana; Granados Ruiz, Dayanne; Rebolledo García, Gael (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2025)
Hoy en día, los asistentes virtuales pueden conversar con el usuario impulsados por inteligencia artificial (IA), lo que ha demostrado su eficacia en el proceso de adquisición de un idioma, pues la IA ha elevado sus capacidades de reconocimiento de voz y traducción automática, lo que simplifica el ejercicio de perfeccionar la pronunciación y la comprensión auditiva, facilitando la traducción precisa y veloz de textos en tiempo real, convirtiéndose en una herramienta importante de acompañamiento en el aprendizaje. Esta investigación busca identificar las ventajas y desventajas del uso de la IA como herramienta de apoyo para desarrollar competencias comunicativas autónomas en el aprendizaje del inglés como segundo idioma dentro del plan de estudios de Bachillerato General del Colegio de Nivel Medio Superior de la Universidad de Guanajuato y presenta propuestas de uso y aplicación en el aula de los tutores virtuales impulsados por IA.