Análisis cuantitativo de similitud para sistemas de control utilizando coeficiente de correlación - Sánchez Gloria, Luis Daniel; Rodríguez Doñate, Carlos; Palillero Sandoval, Omar; González Villagómez, Jacob; González Villagómez, Esaú (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2024)
En muchas situaciones prácticas los sistemas de primer orden abarcan múltiples plantas, por lo cual el análisis y diseño de un sistema de control fiable para estos sistemas es de suma importancia. Uno de los controladores más utilizados para estos sistemas son los controladores tipo P, debido a su fácil implementación y baja demanda de recursos computacionales. Para poder emplear el controlador es necesario realizar un análisis exhaustivo del sistema a controlar y los parámetros de diseño que el usuario requiera. En este trabajo se presenta un método de análisis enfocado en brindar nuevas alternativas matemáticas para el diseño de controladores y solventar problemas en el área de control, a través del coeficiente de correlación e iteraciones, que evalúan la similitud entre la respuesta deseada y las diversas respuestas del sistema con ganancia Kp variable, con el objetivo de obtener el comportamiento optimo con respecto a la respuesta deseada. Los resultados obtenidos demuestran que el método logra identificar la respuesta optima del sistema, al igual que un análisis cuantitativo y geométrico que proporcionan alternativas de estudio para el diseño de controladores. Es importante señalar que el coeficiente de correlación no ha sido utilizado para el análisis de sistemas de control, por lo cual el enfoque permitirá ampliar esta área de investigación.