Construcción de corpus en español para la Identificación de sentimientos en Twitter - Morales Castro, Wendy; Basurto Islas, Gustavo; Guzmán Cabrera, Rafael (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2024)
La prevalencia de personas con depresión ha aumentado en los últimos años, en parte debido a una mayor atención en la detección de enfermedades psiquiátricas. El propósito del presente trabajo es proponer una estrategia para detectar la enfermedad haciendo uso de la Inteligencia Artificial, tener mayores registros de su prevalencia y con ello exponer su impacto a nivel global. Dentro del presente trabajo se comenzará con la definición de la depresión, los principales factores, así como la sintomatología, a su vez también se hablará del uso de las redes sociales y como pueden ser utilizadas para la detección de depresión con la ayuda de la Inteligencia Artificial, específicamente el campo de Procesamiento de Lenguaje Natural.