Diseño de un sistema de análisis de datos integrado en placa basado en FPGA para sensado y monitoreo no invasivo - Landin-Martinez, Jaime Osvaldo; Cabal-Yepez, Eduardo (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2024)
En la sociedad actual, los sistemas de monitoreo no invasivo (NIS, Non-Invasive Systems) se ha convertido en una herramienta fundamental en las estrategias de mantenimiento industrial modernas. Con el objetivo de crear un sistema de almacenamiento, adquisición, y sensado que permita un procesamiento analítico de datos a alta velocidad, y que todo esto se realice con un enfoque no invasivo de la maquinaria que será monitoreada; se describe el proceso del diseñó de un board con características específicas como son distintos sensores de tipo MEM`s y un dispositivo lógico programable. En este trabajo, presentamos una arquitectura de diseño para la adquisición paralela de datos basada en FPGA con procesamiento para la extracción de características estadísticas. Se seleccionó el chip XC6SLX09 fabricado en Xilinx-AMD, además como unidades de almacenamiento SRAM, FLASH y uSD, y el FPGA. Implementa controladores de la lógica necesaria para el protocolo SPI para control de los sensores y el convertidor AD. Esta enfocado para que al final de la adquisición de datos, se pueda extraer distintas características estadísticas de forma embebida y los datos calculados se pueden transmitir al host a través de la interfaz USB 2.0.