Seguimiento con inteligencia artificial para el seguimiento de la mano de diferentes especies con dos cámaras - Lopez Moreno, Alberto; Hernández Gómez, Geovanni; De Lafuente Flores, Víctor (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2024)
El seguimiento preciso de manos, tanto en especies humanas como no humanas, es fundamental en campos como la biomecánica y neurología. La inteligencia artificial (IA) ha emergido como una herramienta clave para lograr un seguimiento sin marcadores con una precisión comparable a la de la anotación manual. En este estudio, empleamos un conjunto de herramientas basado en redes neuronales profundas para rastrear movimientos de manos definidos por el usuario con alta precisión. Al utilizar dos cámaras sincronizadas, obtuvimos datos desde diferentes ángulos, lo que permitió un análisis más detallado y robusto.