Análisis socioeconómico del nearshroring en Guanajuato, desde la perspectiva de género - Almanza Razo, Juan Ángel; Hernández Arellano, Hannia Abigail; Hernández Molina, Ivón Johana; Huichapa Cano, Jose Eduardo; León Sánchez, María Mercedes; Negrete López, Alan David; Silva Martínez, Jacqueline (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2024)
En el contexto actual del Nearshoring, el papel de las mujeres ha cobrado una importancia creciente en la economía global. A lo largo de la historia, han enfrentado discriminación y luchado por sus derechos, lo que ha llevado a avances como la Convención sobre la Eliminación de Todas las Formas de Discriminación contra la Mujer (CEDAW). Sin embargo, persisten desigualdades, especialmente en sectores tecnológicos. La igualdad de género se identifica como crucial para un desarrollo sostenible, y se resalta la necesidad de integrar esta perspectiva en las políticas públicas para abordar los desafíos actuales y futuros.