Análisis de comentarios en TikTok mediante técnicas de PLN para detectar tendencias electorales. - Mora Herrera, Jorge Emiliano; Gallardo Felipe, Luz Ahide; Hernandez García, Hadassah Alejandra; Corona Pacheco, Adrian; Rocha Vargas, Maria Isabel; Rodriguez Gonzalez, José Adrian; Díaz Pacheco, Angel (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2024)
En México, el análisis de tendencias electorales se basa principalmente en encuestas telefónicas dirigidas a ciudadanos con servicio de línea fija. A pesar de la validación comprobada de tales métodos, este enfoque de muestreo, además de ser económicamente y logísticamente pesado, no logra reflejar con precisión la realidad actual de la mayoría de los votantes, quienes son predominantemente usuarios activos de plataformas de redes sociales. Dada la amplia disponibilidad de vastos repositorios de datos de acceso gratuito y la aplicación de técnicas modernas de inteligencia artificial, surge la oportunidad de obtener percepciones significativas sobre las preferencias electorales que conducen a junio de 2024. Comparar estos hallazgos con los resultados finales del proceso electoral se erige como un medio para fortalecer la validez de los métodos alternativos empleados en dichos procesos.