La expresión artística entre los alumnos de la ENMSS - Un potencial latente entre nosotros- - Pérez Lara, María del Rosario Argentina; Sepúlveda Toledano, Leticia Yadira; Cornejo Olvera, Valeria Itzel; García Venegas, Héctor Gael; Herrera Guzmán, Joshua; Mendoza González, Carlos Giovanni; Martínez Sierra, Laila vera; Villar Brito, Víctor Alejandro (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2024)
“La obra de arte es la apertura del mundo y el hacer de la tierra que es en sí ocultamiento”.’’ Federico Nietzsche El arte es algo más que aquella disciplina que estimula las expresiones metódicas, prácticas, filosóficas e históricas; o la materialización de ideas, pensamientos, momentos y emociones, mediante el uso y manifestación de técnicas, estilos y herramientas. El arte aplica para cualquier aspecto de la vida, trasciende y evoluciona a través del tiempo, pues es la máxima expresión del ser humano. El arte suele presentarse como algo externo a la vida cotidiana del ser humano, cuyas exigencias son totalmente absolutas, cuando realmente el arte se encuentra en cada uno de nosotros. En la ENMS Salamanca y en toda la UG en general el arte y la cultura son elementos cotidianos, ya que son apoyados y difundidos por la institución académica. Sin embargo, el arte no significa lo mismo para todos, siendo también distinta la manera de expresarla e interpretarla, y es probable que algunas manifestaciones artísticas no sean promovidas en la institución antes referida. Por esto mismo, los estudiantes de la ENMS Salamanca decidieron realizar una investigación ligada al tema del arte, para así exponer los resultados de dicha investigación ante el profesorado y alumnado que fuese participe en el “XXIX Verano de la Ciencia”. La presente investigación que lleva por título “La expresión artística entre los alumnos de la ENMSS – Un potencial latente entre nosotros –“, tiene como fin recabar información sobre como los alumnos de la ENMS Salamanca expresan, crean, divulgan e interpretan el arte en sus diversas manifestaciones. De acuerdo con los resultados obtenidos es posible sostener que la mayoría de los alumnos de la ENMS Salamanca están fuertemente influenciados por el arte y la cultura, ya que la mayoría, hace o disfruta de alguna expresión artística, aunque hay una fracción que muestra desinterés y/o no se ha dado la oportunidad de participar en este tipo de actividades. Lo anterior ha permitido ampliar horizontes y visualizar más y mejores estrategias para la difusión y apreciación del arte.