Análisis comparativo de modelos constitutivos para el tejido de fascia plantar - Sánchez Ramírez, Irma Paulina; Martínez Estrada, Diana Patricia; Pérez Pérez, Alejandro; Vidal Lesso, Agustín (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2024)
La fascia plantar es un tejido que conecta el hueso del talón con los dedos del pie, juega un rol crucial en las fases de la marcha y provee soporte al arco plantar. Algunas patologías como la diabetes y la fibromatosis plantar, también conocida como enfermedad de Ledderhose tienen un impacto significativo en las propiedades biomecánicas del pie, afectando severamente a este ligamento. El comportamiento no lineal de la fascia plantar ha sido reportado por diferentes autores en presencia de tales patologías. Este trabajo se concentra en el ajuste de modelos de material hiperelásticos simulando curvas fuerza-desplazamiento experimentales en sujetos que sufrieron diabetes y fibromatosis plantar, así como en sujetos sanos. A través de simulación numérica, condiciones de carga y diferentes escenarios biomecánicos fueron recreados al comparar y validar la respuesta estructural y diferencias debidas a las afectaciones sufridas por las personas con esas patologías con respecto a aquellas que no las sufrieron.