Retos en la generación de información financiera con criterios ASG - Morales Ornelas, Aylin Berenice; Pérez Quijas, Gerardo; Galvan Zavala, Karina; Conraud Koellner, Eva (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2024)
El objetivo de la presente investigación es construir el marco normativo y teórico para la generación de información financiera con criterios ASG, así como identificar los potenciales y oportunidades que representa para los sujetos económicos la generación e incorporación de criterios ASG en la formulación de la información financiera. La metodología a llevar a cabo de la presente investigación es cualitativa, exploratoria, con técnica documental y analítica, basada en la revisión del marco normativo existente. La integración de criterios ambientales, sociales y de gobernanza (ASG) en la información financiera es esencial en la actualidad debido a la creciente conciencia sobre la importancia de la sostenibilidad empresarial. La normativa internacional, representada por la Fundación IFRS, está respondiendo a esta necesidad con estándares específicos para la divulgación de información financiera relacionada con la sostenibilidad (NIIF S1 y NIIF S2). Dichas NIIF tienen vigencia para los períodos anuales que comiencen a partir del 1 de enero de 2024. Entre los principales hallazgos se encuentra que empresas como Grupo Bimbo están liderando el camino al incorporar estos criterios en su estrategia empresarial, lo que mejora su imagen corporativa y acceso a financiamiento sostenible. Sin embargo, hay desafíos, como la falta de estándares claros de medición y reporte, y la necesidad de un cambio cultural dentro de las organizaciones para adoptar una perspectiva sostenible en México. La adopción de criterios ASG en la información financiera promueve una gestión empresarial más responsable y sostenible, generando valor tanto para las organizaciones como para la sociedad.