Diseño e implementación de una microrred en EMTP-ATP para el análisis de transitorios electromagnéticos - Uribe Jaime, José Mario; Ramírez Caudillo, Zabdiel Edrei; Martínez Oñate, Alessandro Giovani; Girón Zavala, Oscar Omar; Sauceda Prieto, Carlos Daniel; Castañeda Ramirez, Jaime Paul; Merchan Villalba, Luis Ramon (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2024)
Este proyecto plantea el diseño e implementación de una microrred en el software EMTP-ATP para el desarrollo simulaciones que permitan evaluar la respuesta transitoria ante diversas condiciones de operación. La propuesta plantea la implementación de una microrred de bajo voltaje que contempla un sistema de generación fotovoltaica, planta de generación diésel, sistema de almacenamiento de energía basado en baterías, junto con un sistema de cargas. La microrred tiene la capacidad de operar de modo aislado e interconectado, además de considerar el uso de un controlador secundario para la transición segura entre modo aislado e interconectado. Con el modelo implementado se desarrollan simulaciones para evaluar la respuesta transitoria ante condiciones como conexión-desconexión de carga, variación de la potencia por parte del sistema fotovoltaico y sistema de baterías, operación desbalanceada del sistema en estado aislado, operación de cargas no lineales y reconexión a la red eléctrica.