Desarrollo del manual de administración del talento humano en Zoquite - López Terán, Leonel Alejandro; Rocha González, Sergio Uriel; Morales Caratachea, Alonso; Chávez Valencia, Luis Elías (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2024)
En esta investigación se analizó la empresa Zoquite en su faceta de manufactura de elementos constructivos vibrocomprimidos que se emplean en diversos sistemas de edificación por tener mayor rendimiento que redunda en menor tiempo de ejecución y de número de piezas, así como que no requiere la contratación de obra de mano especializada. Pero a la vez, la producción de estas piezas tiene una alta dependencia de los empleados pues la distribución del layout es por proceso del tipo taller, por eso se generó un manual de administración del talento humano a través de un proceso inmersivo mediante la identificación de las funciones, las necesidades y las expectativas de los empleados a través de entrevistas y encuestas a fin de presentar un panorama de los sistemas, controles y operaciones. Los resultados de este estudio fueron integrados en un manual con cuatro módulos, a saber: el primero sobre el entorno laboral de Zoquite, el segundo sobre la integración del personal, el tercero sobre la permanencia del talento humano y en el cuarto sobre la productividad; así mismo, se diseñaron estrategias de mejora y se generó la descripción de perfil de puestos laborales. Así pues, dicho documento será de gran utilidad a la empresa para la administración y gestión de sus trabajadores, pero requiere de un proceso de implementación y seguimiento, que viene a ser un nicho de oportunidad de intervención al personal.